L’économie alsacienne – 22 au 28 octobre

Un prêt participatif pour créer des mignonnettes de vin d’Alsace, une bière bio et 100% alsacienne, les librairies indépendantes de Mulhouse… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 22 au 28 octobre 2016.

 

Entrepreneuriat

Martine Schmitt et Olaf Maurice, créateurs d’une marque de cosmétiques bio et accessibles
5 ans après la création de Fun Ethic, ce couple de haut-rhinois a déjà produit 50 000 flacons, vendus dans 130 grandes surfaces. Les soins s’achètent entre 5 et 12 euros pour que la cosmétique bio soit accessible à tous. A voir sur France 3 Alsace

 

Julie Cuntz, My Sweet’s : « vivre de mon amour de la cuisine »
Cette jeune pâtissière lance un crowdfunding pour créer son entreprise de pâtisserie et traiteur. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

La brasserie Saint-Pierre (Obernai) et Alsace Bio lancent la Biobernai Bier
Cette bière bio a pu être lancée grâce à une opération de crowdfunding. Elle sera disponible dès la semaine prochaine dans les supermarchés et épiceries bio. A lire sur Tchapp ou à voir sur France 3 Alsace et 20 Minutes

 

Annick Rudlof, Réseau Entreprendre : « un double accompagnement »
Le Réseau Entreprendre Alsace accompagne les jeunes créateurs ou repreneurs d’entreprise, en leur accordant un prêt à taux zéro et un accompagnement technique. Le Réseau a suivi de très belles pousses alsaciennes. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le programme de la semaine de l’Entrepreneur européen
Du 14 au 20 novembre, des ateliers pour les étudiants porteurs de projets, un dîner franco-allemand, un apéro proposé par l’Adie et Alsace Active ainsi qu’une soirée consacrée aux femmes entrepreneures seront prévus à Strasbourg. A lire sur Europtimist

 

Tasting Box, un prêt participatif pour créer des mini bouteilles de vin d’Alsace
Un entrepreneur alsacien cherche 25 000 euros pour créer une mini flûte, afin que les viticulteurs de la région puissent proposer leurs vins sous format mignonnettes. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Teewii, la startup qui réinvente la publicité
Cette entreprise née à Mulhouse propose aux entreprises de payer des étudiants pour porter des tee-shirts publicitaires. Les étudiants se prennent en photo avec leurs tee-shirts et partagent sur les réseaux sociaux, un moyen de communiquer plus moderne. A lire sur Tchapp ou Entrepreneurs Alsace

 

Hôtellerie-restauration

Le portrait du chef Matthieu Koenig, de L’Arbre Vert
Le chef de ce restaurant de Berrwiller travaille des produits « locavores » et affectionne le poisson. Il représente la 5ème génération de la famille à reprendre l’établissement A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Le Gault&Millau distingue Agata Felluga « jeune talent » 2017 pour l’Alsace
La cheffe du restaurant et bar à vin Jour de Fête (Strasbourg), va fêter sa 3ème année d’installation. Elle qualifie sa cuisine de « simple et authentique ». A lire sur le Journal de Julien Binz

 

L’Endroit, restaurant « bistronomique » à Strasbourg, fête ses 3 ans
La carte du restaurant ne comporte que 4 entrées, 4 plats et 4 desserts car le chef cuisine à la minute avec des produits frais. A lire sur les DNA (abonnés)

 

La Tour de l’Europe de Mulhouse retrouve un restaurant panoramique
Ciel d’Europe est le nouveau restaurant du 31ème étage de cette tour. Le précédent avait fermé en 2014. A voir sur L’Alsace

 

Les Burgers de Papa, nouveau fastfood à Strasbourg
Le fastfood propose 6 burgers réalisés avec des produits frais. A lire sur StrasMiam ou blog Kapoué

 

Numérique

Freelendease, la plateforme de financement participatif du Grand Est
Née en 2015, ce site propose aux internautes de financer un projet par crowdfunding mais aussi par prêt (crowdlending) ou entrée au capital (crowdequity), ce qui donne de nouvelles possibilités de financements aux entreprises de la région. A lire sur les DNA (abonnés) ou Entrepreneurs Alsace

 

La création d’une « école de fibre optique » à Strasbourg
La société Rosace, chargée pour la Région Grand Est de réaliser le déploiement de la fibre optique en Alsace, va créer des formations spécialisées de 2 mois pour des étudiants et les demandeurs d’emplois, qui seront ensuite employés sur les différents chantiers. A lire sur 20 Minutes

 

Industrie

L’Agence d’attractivité de l’Alsace et le Pôle textile Alsace signent un partenariat
Le but de ce partenariat est d’accentuer la visibilité des entreprises du Pôle textile (seules celles qui produisent à plus de 75% en Alsace sont éligibles au label) qui pourront utiliser le « a coeur », symbole créé par l’Agence d’attractivité d’Alsace. A lire sur les DNA (abonnés)

 

NovAliX signe un partenariat avec le laboratoire Ipsen
L’entreprise de biotechnologies d’Illkirch propose déjà son expertise en biophysique à plusieurs industries pharmaceutiques. Ce partenariat de 2 millions d’euros avec Ipsen permettra à ce dernier d’accélérer le développement de nouveaux médicaments. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Algaé Natural Food débute la production de spiruline
La société qui cultive des micro-algues a investit 1 million d’euros pour se lancer dans la production de la spiruline, une algue connue pour ses propriétés nutritionnelles. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Agriculture

Les agriculteurs manifestent contre la construction d’une aire de service du GCO
Le mouvement de contestation contre la construction du GCO (grand contournement ouest de Strasbourg) se poursuit. Cette semaine, des agriculteurs de Duttlenheim manifestaient contre la construction d’une aire de service qui leur ferait perdre 20 hectares de terres. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les éleveurs lésés dans la cession de l’abattoir Copvial au groupe Bigard ?
La cession pour un euro symbolique de l’abattoir situé à Holtzheim au groupe Bigard va entraîner le licenciement de 110 salariés et 3 millions d’euros de pertes pour les éleveurs qui avaient livré leur animaux avant la liquidation judiciaire. En 2007, le Comptoir agricole, Groupama Alsace et le Crédit Agricole avaient aussi investit 7 millions d’euros pour le rachat du foncier de Copvial. A lire sur Rue 89 Strasbourg

 

Commerces

Deux nouvelles boutiques à Strasbourg
Les DNA s’intéressent à deux boutiques : Mozz, commerce atypique de vêtements à Strasbourg et un magasin de broderie à Illkirch, Borderie Plaisir, qui vend aussi sur internet.

 

Les commerçants strasbourgeois craignent une baisse de fréquentation du marché de Noël
En raison des mesures de sécurité, les commerçants « non sédentaires » de la place Broglie seraient déplacés place Kléber et ne pourraient vendre que deux jours par semaine. L’année dernière, certains professionnels auraient perdu 30% de leur chiffre d’affaire. A voir sur France 3 Alsace

 

Leclerc installe un drive à Mulhouse
Le drive (le client commande sur internet et récupère ses sacs de courses préparés) propose plus de 6000 références. C’est le 2ème drive que Leclerc ouvre dans la région de Mulhouse. A lire sur M +

 

Un prix d’entrée pour les particuliers au marché gare de Strasbourg
Pour faire leurs achats dans ce marché de gros, en principe interdit aux particuliers, ces derniers devront payer entre 5 et 10 euros. A lire sur Rue 89 Strasbourg, les DNA (abonnés), France Bleu Alsace ou Tchapp

 

La mairie de Colmar s’oppose à l’ouverture d’un supermarché hallal
Depuis la fermeture du supermarché Match, dans une galerie commerciale du quartier Europe, certains commerces souffrent d’une baisse de clients. Mais la mairie s’oppose au projet d’un entrepreneur, qui souhaiterait ouvrir un supermarché hallal. A voir sur France 3 Alsace

 

Éric Demange, portrait d’un caviste passionné d’Ittenheim
Le gérant de Terre à Vin aime découvrir de nouveaux viticulteurs et a fait partie des précurseurs de la vente de vin naturel. A lire sur L’Ami Restau

 

Deux librairies indépendantes de Mulhouse se démarquent de la concurrence
France 3 Alsace a découvert de quotidien des employés de la librairie Bisey, qui existe depuis 110 ans, et de la librairie 47°Nord. Toutes deux tentent de se différencier face à la concurrence d’internet grâce au conseil, à l’originalité et les nombreuses références des ouvrages dénichés. A voir sur France 3 Alsace

 

Autre

Le projet de réaménagement de la zone commerciale nord de Strasbourg Vendenheim
La zone commerciale sera réaménagée avec la création de logements, de surfaces commerciales supplémentaires (50 000 m2), d’un espace dédié aux loisirs, d’un agroparc où un maraîcher, ainsi que 50 producteurs alsaciens proposeront leurs produits en vente directe. Des accès routiers supplémentaires seront crées, ainsi que des espaces pour les piétons et les vélos. Les travaux débuteront fin 2017, jusqu’en, pour 200 millions d’euros. A lire sur Rue 89 Strasbourg, 20 Minutes, les DNA (abonnés)

 

Une édition spéciale du magazine L’Express sur Strasbourg
Ce numéro, déjà en vente, sera consacré à « Strasbourg dans 10 ans » et évoque les grands projets d’urbanisme de la ville (Deux-Rives, Wacken, GCO, écoquartier Danube…). A lire sur Rue 89 Strasbourg

 

Un alsacien élu meilleur apprenti de France, catégorie maintenance des véhicules automobiles
Kevin Muller, originaire du Sundgau, a gagné ce concours cette semaine. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

Jack Typhus, blog Kapoué : « ces gens qui font bouger Strasbourg »
Ce blogeur fait découvrir aux Strasbourgeois restaurants, bars, expositions ou dresse les portraits de personnes qui font bouger la ville. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Marie-Lorraine Muller, qui avait voulu relancer la bière Schutzenberger, décède 
L’entrepreneuse avait pris la tête de la brasserie Schutzenberger à Schiltigheim, jusqu’à la fermeture du site 2006. A voir sur France 3 Alsace, à lire sur le Journal de Julien Binz ou les DNA (abonnés)

 

Hausse de 3% du trafic à l’aéroport Bâle-Mulhouse
L’Euroairport a accueilli 5,6 millions de passagers entre janvier et septembre 2016, 3% de plus qu’à la même période en 2015. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Où en est le Kaléidos’SCOOP, projet de pôle autour de l’ESS à Strasbourg ?
La Maison de l’emploi, la Chambre régionale de l’économie sociale et solidaire Alsace (Cress) et la Cooproduction aimeraient créer sur la friche de la Coop des activités liées à l’ESS (économie sociale et solidaire) et un espace de coworking. A lire sur les DNA (abonnés)

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