L’économie alsacienne – 25 février au 3 mars

Un patron alsacien qui transmet sa boîte à ses salariés, un crowdfunding pour du jus de pastèque, un restau qui accueille des artistes… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 25 février au 3 mars 2017.

 

Entrepreneuriat

Hopla, une couveuse pour les jeunes entreprises de Mulhouse
Cette structure permet aux jeunes entreprises de tester leur concept et/ou de développer leur activité en leur mettant à disposition des bureaux, services et accompagnement. Hopla recense déjà 49 entrepreneur(e)s. A voir sur France 3 Alsace

 

Un crowdfunding pour Aztek, le jus de pastèque
Alexis Wydra, étudiant entrepreneur et coorganisateur des Apéros Entrepreneurs Strasbourg, vient de lancer une campagne de financement participatif pour commercialiser du jus de pastèque en bouteille, sous la marque Aztek. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Tokenstock, plateforme de vente en ligne entre pâtissiers et particuliers, est lancée
Les artisans pâtissiers proposent leurs créations sur le site, les internautes peuvent les acheter ou passer leur commande en ligne puis la récupérer en boutique 24h après. Exemple chez la pâtisserie Kempf à Colmar. A voir sur France 3 Alsace ou France Bleu Alsace

 

Scoledge aide professeurs et étudiants à mieux communiquer
Sur cette plateforme, les étudiants peuvent créer des groupes de travail collaboratifs, les professeurs poster leurs cours et gérer les notes, les absences, l’emploi du temps. Scoledge est l’un des lauréats du Kit émergence Shadok. A lire sur French Tech Alsace

 

Farida Yakhlef, Soins et Cosmétiques Bio : « des produits naturels »
Après une rencontre avec une docteure en pharmacie spécialisée dans les cosmétiques bio, Farida Yakhlef a décidé de lancer Soins et Cosmétiques Bio, son entreprise de vente de soins et de maquillage bio et/ou vegan. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

KeeSeek, une plateforme pour proposer logement + emploi
Ce nouveau site permet aux employeurs, souvent situés à la campagne, de proposer une offre d’emploi en même temps qu’un hébergement. Cela concerne aussi les travailleurs saisonniers. A lire sur l’Adira

 

Brice Caux, 3D&Caux : « apprendre à utiliser l’impression 3D »
Brice Caux, ingénieur, a décidé de monter son entreprise de formation à la conception d’objets pour l’impression 3D en parallèle de son travail. Son objectif : aider ses clients à intégrer l’impression 3D dans leurs processus de conception et de fabrication. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Be a Boss Award, un concours pour les femmes entrepreneures 
Les candidates à ce concours, qui récompense les fondatrices ou cofondatrices de startup, peuvent postuler jusqu’au 18 mai 2017. Be a Boss, événement national fera ensuite étape à Strasbourg pour une journée d’échange le 1er juin. A lire sur Strasbourg Startup

 

My Food, une startup alsacienne spécialisée dans l’aquaponie
Le concept : alimenter des plantes dans une serre grâce à des déjections de poissons. My Food a conçu des serres de 4 à 22m2 et les commercialise pour 4000 à 8000 € auprès des particuliers. A lire sur France 3 Alsace

 

Hôtellerie-restauration

Le Comptoir à Manger, nouveau restaurant strasbourgeois
Pas de carte le midi mais un menu unique et, le soir, 5 plats se partagent l’ardoise. La cheffe Bérangère Pellissard cuisine frais, local et de saison. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

La ferme-auberge du Hungerplatz, que du fait maison
Tatiana Henus cuisine ses plats avec des produits issus directement de la ferme de son mari. La ferme auberge est située sur les hauteurs de Barr. A lire sur les DNA (abonnés)

 

L’Eden, boulangerie, pâtisserie et paradis des intolérants
Ce traiteur et pâtisserier de Strasbourg ne propose que des produits fabriqués sans gluten. Il existe aussi un commerce à Obernai. A lire sur The Chic List

 

11 restaurateurs alsaciens récompensés par le Gault&Millau 2017
Le guide gastronomique a le prix Jeune talent revient à Thony Billon (Verte Vallée à Munster, à lire sur le Journal de Julien Binz), le prix Espoir à Xavier Jarry (La Fabrique à Schiltigheim) et le prix Terroir d’exception à Yannick Germain, (Auberge au Bœuf à Sessenheim). Ont aussi été récompensés : Agatha Felluga (Jour de Fête, Strasbourg), Yannick Guth (Auberge chez Guth, Steige 67, à lire sur le Journal de Julien Binz), Fabrice Colicchio-Meyer (Vertige à Pfastatt 68), le sommelier JB Klein (Le Chambard, Kaysersberg) A lire sur L’Alsace (abonnés), les DNA (abonnés)

 

La sortie du Petit Futé Strasbourg 2017
Le guide répertorie les bonnes adresses shopping, restaurants, bar et sorties. Parmi les nouveautés, les Funambules, Terroir & Co, l’Abattoir Café, l’Aedaen Place ou le Botaniste. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Regal’Pizza, 10 ans de spécialités italiennes à Mulhouse
Le couple Gréco fait lui-même sa pâte à pizza, ses desserts et prépare les pizzas avec des ingrédients frais. Il tient ce restaurant, rue de Sausheim, depuis 10 ans. A lire sur My Mulhouse

 

Le Mandala à Strasbourg : nourrir le corps et l’esprit
Le Mandala, plus qu’un restaurant : un lieu de vie où Frédéric Muller cultive tout un art de vivre pour le régal des papilles et de l’esprit. Du 1er au 30 mars 2017, il organisera le « Strasbourg Art Photography, un parcours photographique en ville », des rencontres avec des photographes. A lire sur Entrepreneurs Alsace

 

Le Comptoir d’Eugène, nouveau bar et restau à Strasbourg
Décoré autour du thème de l’écrivain Ionesco et de ses oeuvres, le lieu est ouvert toute la journée. Il comprend un « gowler » Meteor, autrement une tireuse à bière en libre service qui permet d’en ramener chez soit. A lire sur Pokaa

 

Numérique

3 interventions de Bizz&Buzz à ne pas manquer à Mulhouse
Bizz&Buzz, le festival du numérique, organise plusieurs ateliers et conférences le 7 mars à Mulhouse. Parmi les interventions, une conférence sur la cybersécurité, un atelier sur la transformation numérique et un autre pour découvrir de nouvelles technologies pour l’industrie. A lire sur Le Périscope

 

Axilum Robotics soigne la dépression avec des ondes magnétiques
La startup strasbourgeoise a développé un robot qui permet de stimuler le cerveau et contribuer à soigner la dépression sans opération. Le traitement est personnalisé et plus précis qu’avec un traitement manuel. A voir sur France 2

 

Awaken Car (Strasbourg) veut monter en puissance
La startup qui commercialise des boîtiers connectés pour alerter les secours en cas d’accident compte tripler ses ventes d’ici fin 2017. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Services

Kieffer veut s’installer dans le Haut-Rhin
Le traiteur a récemment investi 4 M pour racheter deux sociétés et cherche maintenant à s’implanter à Colmar ou Mulhouse afin d’accélérer son développement. A lire sur L’Alsace (abonnés)

 

In’Air Solutions commercialise son premier analyseur de l’air intérieur
La startup strasbourgeoise dirigée par Stéphanette Englaro va commercialiser ses premiers appareils qui analysent les éléments cancérigènes présents dans les écoles, logements, bureaux etc. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Espace Couvert, l’entreprise qui aide la SNCF a doter les TGV de wifi
Cette entreprise a fourni un atelier au technocentre de Bischheim, spécialement conçu pour les travaux nécessaires à l’installation de wifi dans les TGV. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

La Carrosserie Fox (Kingersheim) mise sur son showroom
Le dirigeant de ce spécialiste de la carrosserie, qui emploie 16 personnes, a fait le choix d’un showroom pour accueillir ses clients, en plus de campagnes de publicité régulières. A lire sur Le Périscope

 

Crown Ceram va s’agrandir pour faire face à la hausse de son activité
Le laboratoire de prothèses dentaires va déménager en août dans un nouveau bâtiment de 1000 m2 à Wittelsheim. A lire sur le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Industrie

Pakea, le marché de niche des machines qui transforment le papier
Cette filiale du groupe Schlumberger, installée à Rixheim, croît grâce à la hausse du recyclage. Pakea conçoit et fabrique des machines pour produire des tubes en carton, des profilés et du packaging. A lire sur Le Périscope

 

SMES, spécialiste de la mécanique de précision sur la niche de l’aéronautique de luxe
Décoration, ferrures ou pour l’aéronautique sont produites par cette société de 31 salariés (3,4 M€ de CA), qui travaille aussi pour le secteur ferroviaire, des biens d’équipement, l’armement etc. SMES est basé à Wittelsheim (près de Mulhouse). A lire sur Le Périscope

 

Cristiano Ronaldo fait la pub de la Chiron, nouvelle voiture de Bugatti
Le constructeur automobile de luxe a choisi le footballeur pour son nouveau clip publicitaire A lire sur France 3 Alsace, L’Alsace (abonnés),

 

Le secrétaire d’État à l’industrie visite Caddie
Christophe Sirugue a visité le site, menacé de fermeture il y a peu mais qui a su se redresser au prix de nombreux licenciements en 2012 et 2014. Aujourd’hui, les carnets de commandes sont pleins. A voir sur France 3 Alsace , 20 Minutes Strasbourg

 

Tereos va fabriquer des protéines végétales
Le site basé à Marckolsheim (près de Colmar), spécialisé dans la production de sucre, va également produire chaque année 1 000 tonnes d’un substitut de viande à base de protéines de blé, de farine de pois chiches et d’épices. Ce test servira à déterminer si les consommateurs répondent présents. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Triumph investit 10 M€ pour agrandir son site logistique
Le fabricant de lingerie va construire plus de 3000 m2 d’entrepôt, où la logistique sera en partie automatisée pour assurer l’envoi des commandes dans 17 pays d’Europe. A lire sur le Journal des Entreprises

 

Agriculture/Artisanat

Des oiseaux plutôt que des insecticides, l’expérience des viticulteurs de Ribeauvillé
Les viticulteurs installent des nichoirs dans les vignes. L’idée : faire revenir les oiseaux afin qu’ils mangent les insectes nocifs pour les vignes et ainsi réduire l’usage de pesticides. A voir sur France 3 Alsace

 

Les agriculteurs laitiers alsaciens à bout
La baisse du prix du lait ne leur permet plus de vivre et les agriculteurs cumulent les dettes. A lire sur les DNA (abonnés) ici et

 

La brasserie Uberach en pleine croissance
Pour faire face à la demande croissante en bières artisanales, la brasserie haut-rhinoise va investir 300 000 et embaucher 4 personnes. Elle produit actuellement 4000 hectolitres par an. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le luxe dans le Grand Est : exemple aux Tanneries Haas
France 3 Alsace consacre un reportage aux entreprises qui travaillent dans le luxe, comme les Tanneries d’Eichoffen (67), qui réalisent des peaux utilisées pour la maroquinerie de marques comme Channel ou Vuitton.

 

Des étudiantes du lycée agricole de Rouffach concourent pour le titre de meilleur pointeur de race 
Emilie Pfauwadel et Laura Schofel ont participé à ce concours (dit « meilleur pointeur de race Prim’holstein ») qui vise à analyser et noter la physionomie de 4 animaux, dans le cadre du Salon de l’agriculture. A voir sur France 3 Alsace

 

Hop’La, magasin de vente directe d’agriculteurs, fête ses 3 ans
Installé à Oberhausbergen, près de Strasbourg, regroupe 33 producteurs. Ils décident de la quantité et du prix des produits qu’ils vendent et s’engagent à gérer le magasin une fois par semaine. A lire sur France Bleu Alsace

 

L’INRA de Colmar développe des vignes résistantes aux maladies
En croisant plusieurs variétés de vignes, les chercheurs ont élaboré une variété plus résistante aux maladies et qui nécessite moins de produits chimiques. Ces nouveaux cépages sont actuellement en test et ne seront commercialisés qu’en 2018. A lire sur France 3 Alsace

 

Les brasseries Matten et Saint-Louis récompensées au concours général agricole
La Red Fox IPA, l’Imperial black IPA et l’Highway to Ale 666km de la brasserie Matten, ainsi que la bière au thé vert Sencha de la Brasserie de Saint-Louis ont été récompensées par le jury, qui a élu les meilleures bières de France. A voir sur France 3 Alsace

 

Une aide de 16M€ pour les agriculteurs du Grand Est
Cette somme a été versée par la région aux agriculteurs car l’État tarde à s’acquitter des aides. Pour contrer la crise du secteur, les circuits courts sont privilégiés. A voir sur France 3 Alsace

 

Le crowdfunding pour la brasserie La Mercière encore ouvert
La brasserie artisanale proche de Strasbourg est obligée de déménager pour s’agrandir. Elle a lancé une campagne de financement participatif et a encore besoin des internautes. A lire sur 20 Minutes

 

Les artisans alsaciens déçus du stand commun du Grand Est au salon de l’agriculture
Cette année, les agriculteurs et artisans de la nouvelle région sont regroupés sous la bannière Grand Est. Problème : cela ne parle pas aux visiteurs et l’Alsace reste un atout commercial très important pour les professionnels. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Les jus de fruits Moi, Moche et Bon au Salon de l’agriculture
Cette jeune entreprise strasbourgeoise utilise des fruits « moches », que les supermarchés ne veulent pas vendre, pour fabriquer des jus et éviter ainsi du gaspillage. Ils tenaient un stand au salon de l’agriculture. A lire sur Tchapp

 

Tourisme/Loisirs

Le Pixel Museum, musée du jeu vidéo, a ouvert
Le tout premier musée des jeux vidéo présente consoles, bornes d’arcades, 40 ans d’évolution des jeux vidéo mais aussi des figurines et pièces de collection. Le Pixel Museum se situe à Schiltigheim (Strasbourg). A lire sur les DNA (abonnés), L’Alsace, Rue 89 Strasbourg, blog KapouéM6 , France 3 Alsace

Un crowdfunding pour les pistes de ski de fond au Champ du Feu
Le site compte 80 km de pistes. Le comité de ski du Bas-Rhin a lancé une campagne de financement participatif pour leur entretien car les subventions ne suffisent pas. A voir sur France 3 Alsace

 

Les 1ères Assisses de l’œnotourisme à Châtenois
L’ADT (Alsace Destination Tourisme) a organisé cette rencontre pour évoquer avec les professionnels les nouvelles habitudes de consommation, la stratégie marketing, les demandes des clients étrangers, et les labels qualité afin de redynamiser la Route des Vins. A lire sur les DNA (abonnés)  ici et

 

Un bon début de saison dans les stations de ski des Vosges
La météo puis les vacances scolaires ont attiré les touristes à La Bresse ou à Gérardmer, dans les restaurants comme dans les hôtels. De quoi rattraper un mois de décembre sans neige. A voir sur France 3 Alsace

 

27 choses à visiter et tester à Colmar
Musées, adresses gourmandes, boutiques, balades combinées en 27 points. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

Le test de Magnific Escapades, des journées d’excursions organisées sur la route des vins
Cette entreprise organise des excursions sur mesure avec dégustation de vins, visite de Colmar et d’Obernai, visite au musée viticole, déjeuner dans un restaurant etc. A lire sur Mon Week-end en Alsace

 

Commerce

De nouvelles règles pour l’ouverture le dimanche dans le Haut-Rhin
En fonction de leur activité et de leur surface, les commerces sont autorisés à ouvrir pour une durée de 5h ou de 10h. La nouvelle règlementation s’applique à partir du 1er mars. A lire sur L’Alsace

 

Moxka, un nouveau torréfacteur à Strasbourg
Créé par les gérants du café Bretelles, Moxka va proposer des cours de « cupping » autrement dit des cours pour apprendre à déguster du café. Il est aussi possible d’acheter du café torréfié sélectionné et torréfié par Moxha. A lire sur Tchapp

 

Jeudi Oui, une initiative pour stimuler le commerce à Mulhouse
Tous les premiers jeudis du mois, entre 18h et 20h, les commerçants offrent un jeton aux acheteurs, qui permet d’avoir une boisson gratuite dans un bar ou un restaurant. Une initiative portée par Mulhouse Ambiance Shopping. A lire sur My Mulhouse

 

Autre

Face à la crise, les territoires ruraux alsaciens contre attaquent
Certains villages peuvent compter sur des entreprises innovantes comme le spa La Cheneaudière à Colroy-la-Roche, Ziemex (fabriquant de cuves) à Sarre-Union ou à la blanchisserie Les Tournesols à Sainte-Marie-aux-Mines. Woerth a créé la 1ère maison de santé et Wesserling a transformé l’ancienne Manufacture d’Impression pour accueillir de nouvelles activités. A lire sur les DNA (abonnés)

 

« Dans ta tête, dans ta boîte » s’intéresse à des entreprises alsaciennes
Cette émission de la BPI France a interviewé l’éleveur Thierry Schweitzer, l’industrie Velum et la confiserie Rohan. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un patron transmet son entreprise à ses salariés
Joseph Peter, le dirigeant d’une société d’élagage située à Vieux-Thann (68), conscient que ses salariés ont fait la richesse de son entreprise, a souhaité leur transmettre. A voir sur France 3 Alsace

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