L’économie en Alsace – 21 au 27 octobre

Un hôtel à Strasbourg orienté street-art, de l'huile de massage alsacienne, la plus grande salle d'escalade de France bientôt à Mulhouse, un projet de musée pour les potiers

revue_presse_entrepreneurs_alsace_Igor_Ovsyannykov

Un hôtel à Strasbourg orienté street-art, de l’huile de massage alsacienne, la plus grande salle d’escalade de France bientôt à Mulhouse, un projet de musée pour les potiers… C’est la revue de presse de l’économie alsacienne, semaine du 21 au 27 octobre 2017.

Semaine spéciale franco-allemande

Thomas Dold, Running Fitness App : « un entraînement personnalisé »
L’allemand Thomas Dold, entraîneur sportif, a créé Running Fitness, une application qui permet aux coureurs d’avoir un programme d’entraînement personnalisé selon leurs objectifs. L’application sortira prochainement en français. A lire sur Entrepreneurs Alsace
-> version allemande

 

Guillaume Nominé, Scoledge : « un outil de collaboration professeurs – étudiants »
La plateforme de travail collaboratif Scoledge, née à Strasbourg, s’ouvre désormais aux entreprises pour faciliter le travail à distance des salariés et l’e-learning. A lire sur Entrepreneurs Alsace
-> version allemande

 

Sébastien Bermann, B.audio : « un rendu sonore offrant le maximum de détail »
Sébastien et Cédric Bermann ont créé la marque d’amplificateurs et de convertisseurs B.audio. Fabriqués en France, ces produits permettent d’éviter les « distorsions habituellement présentes lors de la conversion du numérique en analogique ». A lire sur Entrepreneurs Alsace
-> version allemande

 

Arthur Keller, Knot : « un partage de trottinette en libre service »
Knot, entreprise strasbourgeoise entend réduire le temps de parcours des travailleurs grâce à son système de location de trottinettes en libre service, déjà testé en région parisienne. L’équipe travaille aussi sur l’amélioration des stations et des trottinettes. A lire sur Entrepreneurs Alsace
-> version allemande

 

Tobias Hylla, architecte : « me consacrer à mes propres réalisations »
Ecoles, maisons, musées, jardins d’enfants… L’architecte allemand Tobias Hylla travaille en indépendant sur toutes sortes de réalisations. Il espère, grâce à des collaborations avec des urbanistes français, travailler davantage en Alsace. A lire sur Entrepreneurs Alsace
-> version allemande

 

Entrepreneuriat

Ogranna, de la vaisselle connectée
Chantal Renau, créatrice de l’entreprise de Bischwiller (67), a créé des verres qui refroidissent les boissons, des assiettes qui maintiennent la nourriture au chaud ou qui indiquent les quantités restantes. Elle travaille aussi sur des mugs et théières « connectées ». A lire sur Traces Écrites News

 

Roseline Kempf reprend la marcairie du Frankenthal
A 25 ans, l’entrepreneuse a repris l’exploitation ovine de son père puis une marcairie sur les hauteurs de Soultzeren (68) où elle propose des plats traditionnels faits avec des produits du terroir. A lire sur le blog Empreinte de Talents

 

Le KMØ Mulhouse, futur site pour les startups
Sur l’ancien site de l’usine SACM, des fablabs, espaces partagés pour startup, structures dédiées à l’entrepreneuriat et à la formation, espaces pour l’évènementiel s’installeront d’ici 2018/2019. A lire sur Le Figaro

 

Le bus BGE fait sa tournée en Alsace
L’association BGE, qui accompagne les porteurs de projets, va à la rencontre des potentiels entrepreneur(e)s dans les quartiers de Colmar et Mulhouse, pour les informer sur la création d’entreprise et susciter des vocations. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Hôtellerie-restauration

Le test du brunch au FabCafé (Strasbourg)
Le brunch se compose d’un plateau de fromage et de charcuterie, sélectionnés chez des producteurs de la région, ainsi que les boissons à volonté. Petit plus : du jus de fruit pressé frais et un prix raisonnable. A lire sur le blog Stras’Miam

 

Un repas au Clos des Délices (Ottrott, 67)
L’hôtel restaurant, installé dans un ancien couvent, propose des menus gastronomiques et des accords mets vins. L’établissement possède aussi un spa avec piscine. Très beau cadre. A lire sur Kuriocity

 

Les fastfoods strasbourgeois ne font pas le tri
L’association Zéro Waste, qui milite en faveur de l’écologie, a enquêté auprès de 8 fastfood strasbourgeois et constaté qu’aucun ne faisait le tri contrairement à ce qu’impose la loi. Une pétition a été mise en ligne pour alerter l’Etat. A voir sur France 3 Alsace, France Bleu Alsace

 

L’interview de Frédéric et Sylvie Tagliani
Les gérants du Quai 21, restaurant colmarien, se confient sur leur cuisine, leur parcours, leurs influences (italiennes surtout). A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le concours du meilleur foie gras d’Alsace
Cette 9e édition du concours requiert de préparer un foie gras d’oie (en terrine, verrine, au torchon ou sous vide, tranché ou à la cuillère). Les inscriptions ont lieu jusqu’au 14 novembre, les concours se déroule le 20 novembre. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Un hôtel 5 étoiles à Strasbourg
L’ancien hôtel de police va être transformé en un hôtel de luxe. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Reportage au Graffalgar
Les chambres de cet hôtel de Strasbourg ont toutes été décorées par des artistes de streetart. Des évènements autour de ce thème sont régulièrement organisés et l’hôtel comprend aussi un restaurant. A voir sur Tchapp

 

Des chefs chinois formés au lycée hôtelier d’Illkirch (67)
Durant deux semaines, ces restaurateurs vont découvrir la gastronomie française et apprendre quelques classiques comme le macaron. Des demi journées de visites sont aussi prévues. A lire sur 20 Minutes

 

Okko Hôtels ouvre à Strasbourg
Les 120 chambres du nouvel hôtel, situé presqu’île Malraux, sont conçues de manière simple mais design. Particularité : un espace privé de 200m2 pour les clients et un « package » de services. A lire sur le Journal de Julien Binz

 

Aux Trois Sapins, une nouvelle bonne adresse
Jonathan et Angélique Bernard, frère et soeur même pas trentenaires, ont repris ce restaurant de Rammersmatt (68). Ils proposent une carte simple et cuisinent avec des produits frais, de saison et locaux pour des prix accessibles. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Philippe Jégo, le chef du restaurant Chez Julien
Cet hôtel restaurant et spa, situé à Fouday (67), utilise des produits frais et locaux pour sa carte. Le chef donne sa recette du consommé aux champignons. A voir sur Tchapp

 

Numérique/Services

Espace Plus en plein développement 
Spécialisée dans les extensions en bois, l’entreprise de Fessenheim (68) connaît une hausse des commandes depuis un passage télévisé. Espace Plus va donc embaucher, investir dans une machine de fabrication et continuer la promotion de leur concept. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Un pôle dédié au numérique et à la transition énergétique
La SSII Athéo Ingénerie et E’nergys, filiale de Socomec, vont construire deux bâtiments à Strasbourg pour regrouper une dizaine de sociétés spécialisées dans le numérique et l’efficacité énergétique, dans l’industrie et le bâtiment. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Shoppin’Hood, une application pour gérer les bons de réduction
Les utilisateurs scannent leur bon de réduction puis leur ticket de caisse et sont automatiquement remboursés, plutôt que les renvoyer par courrier. L’application devrait sortir en 2018 et vient de lancer une campagne de financement participatif. A lire sur Rue89 Strasbourg

 

ToktokDoc, plateforme de télémédecine
Une jeune entreprise strasbourgeoise a créé une plateforme pour que patients et médecins fassent des consultations à distance. La solution intéresse particulièrement les maisons de retraite. A lire sur L’Alsace (abonnés),  les DNA (abonnés)

 

AG Design déménage à Wittelsheim (68)
L’entreprise connaît une croissance régulière et s’est offert un showroom pour présenter ses produits (enseignes, stands, décoration de vitrines,  covering sur véhicule…) Elle a été labellisée « entreprise remarquable ». A lire sur les DNA (abonnés)

 

FS Group cherche à mieux former 
L’entreprise strasbourgeoise, qui assure travaux et signalisation sur le réseau ferroviaire, se dote d’une « voie école » pour former ses salariés. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Industrie

Norcan se lance dans les chariots automatisés
L’usine d’Haguenau (67) confectionne des équipement industriels sur mesure. Depuis sa reprise, elle est en croissance (20M de CA en 2017) et renforce sa R&D. Elle va sortir un chariot automatisé pour apporter les pièces aux préparateurs de commandes des entreprises d’e-commerce. A lire sur les DNA (abonnés)

 

Le portrait de Pierre Schmitt
L’Alsacien a racheté trois entreprises textiles (Velcorex, Tissages des Chaumes, Virtuose et Emanuel Lang) et les a sauvés de la liquidation. Très engagé, l’entrepreneur veut préserver le savoir faire et l’emploi. A lire sur L’Alsace

 

Kuhn inaugure sa nouvelle plateforme logistique
Le fabriquant de machines agricoles de Saverne (67) regroupe sur un seul site ses activités logistiques. Un investissement de 17M. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Agriculture/Artisanat

La marque alsacienne Cidou renaît
Les jus de fruits avaient disparu en 2009 après des rachats successifs. Ils font son retour sur le marché, désormais exploités par la société Fruits et Saveurs. 5M de cols ont été produits en 2016. A lire sur les DNA (abonnés)

 

A Güeter! nouvelle marque de yaourts alsaciens
50 producteurs laitiers alsaciens et lorrains se sont regroupés pour fabriquer leurs propres yaourts. Un moyen de faire face à la rise du lait et de se rémunérer correctement. Les yaourts sont en vente en grandes surfaces. A voir sur France 3 Alsace, Tchapp

 

Un projet de centre de création artistique à Soufflenheim (67)
Ce musée consacrée à la poterie permettrait de redonner un second souffle à ce secteur qui a beaucoup souffert de la concurrence étrangère à bas coût et d’attirer les touristes. Un comité de pilotage travaille sur le projet. A lire sur les DNA (abonnés)

 

De nouveaux locaux pour la menuiserie Simler
La diversification de l’entreprise colmarienne (ébénisterie, menuiserie, pose de cuisines, salles de bains, carrelage, électricité, sanitaire, chauffage…) l’a amené à construire un nouveau bâtiment avec showroom.  A lire sur l’Adira

 

Vendanges 2017 : petits rendements, grande qualité
La météo et le déficit en eau ont entraîné des vendanges précoces, avec moins de raisin récolté que les années précédentes, mais de meilleure qualité. Crémants et pinots devraient particulièrement en profiter. A lire sur Le Journal de Julien Binz

 

Le portrait de David Grob, boulanger à l’ancienne
L’artisan (Nos Pains d’Autrefois) réalise tout son pain à la main, avec de la farine bio et un peu de levain. Il le cuit ensuite dans un four à bois. Sa boutique, située à Oderen (68) est ouverte uniquement le mardi et vendredi. A voir sur France 3 Alsace

 

Faire monter en gamme l’œnotourisme
Le Civa (Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace) veut développer l’œnotourisme vers le haut de gamme via un meilleur accueil de la clientèle étrangère, des « packages » avec visite de cave, dîner au restaurant et nuit à l’hôtel, créer des dégustations à l’aveugle… A lire sur les DNA (abonnés)

 

Tourisme/Loisirs

Promenade au parc de Rabbargala
Ce grand parc de Wittenheim (68) comprend une aire de jeux pour enfants. A lire sur le blog My Mulhouse

 

Un site d’escalade sur la friche DMC de Mulhouse
La société CMC va ouvrir d’ici 2019 une salle comprenant des murs de 26m de haut, pour pratique l’escalade en intérieur, en extérieur ou au piolet. D’autres activités sont prévues : restaurant, espace pour la spéléologie, sauna et cours de yoga. A lire sur France 3 Alsace

 

L’Islande, invitée d’honneur du marché de Noël de Strasbourg
Les chalets des artisans et restaurateurs irlandais seront sur la place Gutenberg (Pokaa, Tchapp). Plusieurs nouveautés, comme un calendrier de l’avent, seront aussi proposées (20 Minutes)

 

Un guide pour découvrir les châteaux forts alsaciens
Le club vosgien et l’association des châteaux forts d’Alsace ont sorti le guide intitulé « Le chemin des châteaux forts d’Alsace ». Il recense les 80 châteaux forts de la région mais aussi des restaurants et hôtels à proximité. A lire sur France Bleu Alsace

 

Le mémorial d’Alsace Lorraine inauguré
Après 6 mois de travaux, le site de Schirmeck (67) a rouvert au public. A lire sur les DNA, L’Alsace (abonnés)

 

Un jeu de piste à Strasbourg sur la bière
L’Échappée Bière a créé un circuit dans le centre de Strasbourg, à faire en 3 à 4h. Des arrêts pour déguster de la bière sont prévus, ainsi que des questions pour découvrir l’histoire de la ville et de la bière. A lire sur le blog Mon Week-end en Alsace

 

Commerce

La galerie Fou du Roi
Cette boutique de meubles, de déco et d’art, installée à Strasbourg, fête ses 10 ans. Régis Vogel, Thierry Hodel et Édith Wildy y proposent des objets de différentes marques dans leur showroom et oeuvrent aussi comme décorateurs d’intérieur. A lire sur les DNA (abonnés)

 

TBV Automobiles ouvre une nouvelle concession
L’entreprise d’Oberhoffen-sur-Moder (67) vend des voitures d’occasion multimarques haut de gamme. Elle a investi 1,5M€ pour créer une concession « prestige ». A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Joya Western, boutique du far West
Ce commerce implanté à Strasbourg vend vêtements, chaussures, objets artisanaux, accessoires, tapis, encens… venus des Etats-Unis ou d’Amérique du Nord et du Sud. A lire sur Pokaa

 

Autre

Le projet d’écoquartier de Dannemarie (68)
Un quartier « haute qualité sociale », avec des logements et une pépinière d’entreprises, doit être construit sur l’ancien site Peugeot, fermé depuis 2012. Faute d’investisseurs, le projet est reporté à 2018.  A lire sur les DNA (abonnés)

 

La pose de la 1ère pierre du Parc de Malmerspach (68) 
Ce parc d’activité, situé sur une friche industrielle,  va être réaménagé pour accueillir logements, musée de l’automobile, hôtel, bureaux, ateliers d’artisans et une microcentrale électrique. A lire sur les DNA (abonnés)

 

KL Kunegel (Colmar) se développe
Le transporteur routier de voyageurs a inauguré son technocentre et lancé une nouvelle activité de maintenance mécanique. A lire sur Le Journal des Entreprises (abonnés)

 

Alsarnica, l’huile de massage alsacienne
Créée par le laboratoire Phytodia (Illkirch, 67) cette huile est composée d’arnica cueillie dans les Vosges. Elle sert à soulager courbatures et douleurs musculaires. A lire sur le blog WeAreSportLab

 

Nous avons manqué une actualité ? Vous avez envie de pitcher pour Entrepreneurs Alsace ? Soyez pas timides, contactez-nous à redaction@entrepreneurs.alsace ou laissez un commentaire !

lea.davy2@gmail.com

Journaliste à Entrepreneurs Alsace. Traqueuse de sujets. Startup lover. Mon ambition ? Réconcilier les lecteurs/lectrices avec l'économie et contribuer à faire vivre l'écosystème alsacien avec la team Entrepreneurs Alsace. Parce que l'éco, c'est avant tout des gens qui se bougent 24/24 (pas les parachutes dorés)

POST A COMMENT